省教育厅集体开展大调研活动
作者:系统管理员 信息来源:浙江省教育厅 发布日期:2018-11-29 字号:【大】 【中】 【小】

11月17日,烟雨朦胧。由省教育厅党委书记、厅长郭华巍带队,省教育厅机关全体干部职工、部分直属单位班子成员一行120多人来到杭州云栖小镇,集体学习“云技术”发展趋势,调研高水平大学建设情况。

云栖小镇展厅里,一面面陈列墙述说着小镇的蜕变史:2013年之前,这里是传统的工业园区,当颓势渐显,园区及时转变思路,与阿里云达成战略合作,腾笼换鸟、筑巢引凤,开始建设基于云计算大数据产业的特色小镇,最终从传统工业园区转型为智能化“城市大脑”。而阿里云已经成为联接医疗、能源、金融、城市等各个行业资源的全新利器。郭华巍对新技术描绘的未来图景颇有感慨,要求省教育厅全体干部紧跟时代前进的步伐,积极主动地学习互联网、大数据、人工智能、云计算等现代信息技术,努力用教育信息化引领和推动教育现代化。要学习“阿里云”等数字技术和思想方法,大力实施好基于人工智能、大数据的“精准教学、精准学习”试点和“城乡携手、同步课堂”建设试点,用新技术新思维改造传统教育。要积极利用“阿里云”等现有资源,优化“之江汇”教育广场平台建设,扩大优质教育资源的共建共享范围。每个干部都要努力用信息化的素养、互联网的思维武装自己,着力破解教育改革发展中遇到的难题。

在西湖大学,省教育厅机关干部参观了干细胞与器官再生实验室、蛋白质大数据组实验室等科研机构,并听取了西湖大学的办学介绍。郭华巍充分肯定了西湖大学从无到有、从有向强的办学精神,表示西湖大学创办的历程,就是中国广大知识分子爱国奉献、勇于创新的缩影,也是广大知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的实际行动。他强调,西湖大学的成功创建,是浙江实施高等教育强省战略的重大成果。作为省级教育主管部门,支持西湖大学的建设和发展,是省教育厅义不容辞的责任。省教育厅将积极支持西湖大学的人才培养、学科建设、师资队伍建设等工作,努力为西湖大学加快建设高水平大学做好服务和保障。省教育厅将与西湖大学建立每月一次的定期联络制度,通过加强统筹协调,努力帮助学校解决办学过程中遇到的困难和问题。郭华巍预祝“应梦想而生、为未来而来”的西湖大学早日建成世界一流大学。

在调研过程中,云栖小镇的相关企业负责人提出了引进人才子女的教育问题。郭华巍表示,通过调研了解了企业的实际需求与我们原来预想的问题并不一致,这有利于我们进一步调整思路,提供更加精准有效的服务。省教育厅将围绕数字浙江建设对高层次人才的引进要求,着力深化基础教育改革,优化归国人员子女教育,用更加现代的教育理念改造我们的教育,提供既具中国特色、又有世界水平的中小学教育,让他们安心在浙江创新创业、工作生活。郭华巍要求,省教育厅全体干部要进一步深化大学习大调研活动,虚心学习、扎实调研,把学习调研成果运用到谋划明年工作思路、研究对策措施的实践中去,为加快推进教育现代化、办好人民满意教育贡献这一代人的力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统